【赠】前

【前】

现在写实在是不合时宜,已经不是暮春了,不过激励的作用是一样的吧www。原本是写给自己看的,也不是自己想写的,实在是抱歉,希望大哥你呀能振作起来!我也不会说什么安慰的话,就加油吧! @梓夜 


暮春时节,花儿树木的种子在经历了春天的准备应怀着满腔的热情与希望开放。鸟儿早就飞回来了,该准备欢呼了吧!还有河水,还有鱼儿……,暮春带来的是炎热的欢雀吧!

你轻轻地“呵”了一声,真是天真啊!你这样想着,暮春意味着花草树木将面临着骄阳的烈烤,忍受脚下滚烫的泥土。鸟儿啊,你们需顶着烈日为生计奔波,哪有春天那么轻松?想想蚊虫的鸣叫叮咬。你毫不客气地指出种种缺点。

你走在学校里,这个地方显得意外地陌生,你自认为对它没有特殊的感情。暮春的校园仍暂时保留了春天的模样。路边是成荫的大树,花坛里是红色的,叫不出名字的花,还有花园里的白玉兰,一切看得赏心悦目。

但你突然想到了,这是暮春,将要带来烈日的摧残的暮春。

看看那白玉兰呐,她已然是盛开的样子,没有半点保留。但被不懂得怜香惜玉的太阳照耀了之后呢?饱满的花瓣由于水的蒸发而慢慢变得干黄,像少女变成了将行就木的老人,白皙的皮肤干瘪发黄,添上了皱纹,长出了老年斑。粉色的玉兰呢?更是惨不忍睹,想想当年被画上黑痣的王昭君,就是那样的丑态。她们怀着在绽放的心愿等待,得到却是昙花一现,然后终老。

你在楼上听到了哗哗的水声,往下一看,是清洁员清理台阶上的苔藓的声音。他们甚至不能容忍苔藓的存在啊!它只生长在阴冷处,与太阳毫无纠葛。这本不是暮春的错,你却也将这罪怪在了它的身上。哗哗的水声以及地面和刷子摩擦的声音让你为苔藓感到怜惜。

你看着镜子,你总是莫名的,有意无意地,割伤你的自尊。太阳一般不知掩饰的光芒,不经意间就因过盛带来不必要的伤害。

你本认为自己是足够坚韧的,但事实是你与玉兰一样不堪一击,盲目充满希望;你欲与苔藓一样,远离是是非非,却在无意中触碰了优胜劣汰的底线。

你痛恨自己的软弱,但对太阳提不起任何怨愤,说到底,还是自己太弱,没有发光的资格,也没有抵御的能力。


其实啊,你并没有意识到,你所想象的是夏天,怎么能怪罪暮春呢?

你在的不知道,这个夏天能下多少雨,有几次乌云。

你也不知道,白玉兰和苔藓的心意呀!


评论(4)
热度(12)